Ла́нка (санскр. लंका lankā IAST «остров») — древнее название острова Шри-Ланки. В древнеиндийском эпосе «
Рамаяна» и в
Пуранах Ланкой также называют столицу царства демона Раваны, находившуюся на Шри-Ланке. Описывается, что столица Раваны располагалась на плато, среди трёх горных пиков Трикута. Согласно «Рамаяне», Ланка была сожжена Хануманом. После того, как Равана был убит Рамой, царством правил брат Раваны Вибхишана. Говорится, что его потомки правили Ланкой во времена Битвы на Курукшетре. В «Махабхарате» описывается, что Сахадева дошёл до Ланки во время военного похода в Южную Индию, организованного Юдхиштхирой с целью проведения жертвоприношения раджасуя.
Мохаммед Аджмал Амир Касаб (13 июля 1987 — 21 ноября 2012) — пакистанский террорист. Родился 13 июля 1987 года в деревне Фаридкот, провинции Пенджаб. Принимал участие в нападении на Мумбаи в 2008 году. Касаб стал единственным из атакующих, кто был схвачен полицией живым.
Правительство Пакистана первоначально отрицало то, что Касаб имеет отношение к их стране. Однако в январе 2009 года Пакистан сделал официальное заявление, в котором признал Аджмала Касаба гражданином страны. 3 мая 2010 года индийский суд признал Аджмала виновным в убийствах, терроризме, хранении взрывчатых веществ и прочих противоправных деяниях. 6 мая 2010 года суд приговорил его к смертной казни. 21 ноября 2012 года был казнён через повешение в индийском городе Пуна.
Бузкаши (buzkashi) — национальная игра в Центральной Азии (у казахов, таджиков, афганцев, туркменов, пуштунов и др.), напоминающая поло на лошадях. Отличие заключается в том, что вместо мяча используется обезглавленная туша козы.
Классический Бузкаши не предусматривает двух команд и двух ворот, играют все против всех. Цель каждого всадника — схватить козу и удерживать её как можно дольше, чтобы завоевать симпатию зрителей.
В этом коренное отличие этой разновидности спорта от кок-бору.
Считается, что эта игра была заимствована у монголов.
Крем “Справедливость” — осветляет общий цвет кожи.
Богиня Лакшми - богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Она — воплощение грации, красоты и обаяния. Верят, что её приверженцы будут защищены от всех видов несчастий и нищеты
Храм Хингладж Деви (Хингладж Мата)
Пещерный храм Хингладж Мата расположен в узком отдаленном ущелье в горном районе Пакистана, провинция Белуджистан *)
Храм расположен в небольшой естественной пещере. Внутри низкий алтарь из глины. Там нет рукотворных образов богини. Небольшие бесформенные камни покрываются киноварью (синдуром), и им поклоняются как Хингладж Мата. Хингладж Мата очень мощное божество, которое дарует добро всем ее почитателям. В Пакистане расположен главный ее храм, но храмы, посвященные ей, существуют в соседних индийских штатах Гуджарат и Раджастан.
Кстати, именно «благодаря» Белуджистану, за пакистанцами закрепилась слава как об агрессивных, склонных к терроризму людях. В остальной части Пакистана к жителям Белуджистана относятся примерно так же настороженно, как в России к чеченцам, простите мою нетолерантность.
Кани́шка I
самый известный царь Кушана, правивший в начале II века н. э. При Канишке Кушанское царство достигло апогея своего развития, превратившись в крупную империю со столицей в Пешаваре (древнее название города — Пурушапура), включающую значительную часть Средней Азии, Ферганскую долину, часть Восточного Туркестана, современные Афганистан и Пакистан, а также северную Индию. Империя Канишки процветала в военно-политическом, экономическом и духовном аспектах, будучи основным оплотом греко-буддизма. Годы правления Канишки обычно помещают в хронологические рамки от 100 до 144 н. э.
Наряду с Ашокой и Менандром Канишку принято считать одним из величайших правителей, содействовавших буддизму. На монетах времени Канишки попадаются изображения из индуистской, буддистской, греческой, зороастрийской и даже шумеро-эламитской мифологических традиций. Тем не менее, правление Канишки содействовало усилению позиций буддизма в Индийском субконтиненте и Центральной Азии.
Шкатулка Канишки
Основным вкладом Канишки в буддистскую архитектуру стала так называемая «Ступа Канишки» в Пешаваре, со строительством которой связана легенда. Когда Канишка проезжал через этот район, перед ним в образе юноши явился Шакра — мифологическое существо, появляющееся среди людей, чтобы слушать проповеди Шакьямуни и помогать его последователям. Решив повлиять на царя, он принялся строить нечто прямо на пути его коня, объяснив, что воздвигает ступу в честь Будды. Потом над этой ступой царь велел построить еще одну, более грандиозную, а маленькая ступа Шакры осталась видна с южной стороны нового сооружения. В начале ХХ века археологи открыли основание знаменитого храма и определили, что его площадь составляла около 90 м2, а по письменным свидетельствам (китайские паломники утверждали, что она была высочайшей в Индии) в высоту она достигала около 210 метров и была покрыта драгоценными камнями. В 1908—1909 годах археологи обнаружили в камере под ступой позолоченный реликварий, который считают принадлежащим Канишке и даже датируют первым годом его правления. В ковчежце нашли три фрагмента костей, которые кушаны считали принадлежащими Будде. Ныне сам реликварий находится в Пешаваре, его копия — в Британском музее, а предполагаемые останки Будды англичане, занимавшиеся раскопками, отправили в 1910 году в Бирму, где их было проще охранять. На крышке изображен Будда на лотосовом пьедестале, ему поклоняются Брахма и Индра, а по краю крышки — летят гуси, которые символизируют души, покидающие круг сансары. У некоторых из них в клювах греческие венки победителей. Сам Канишка изображен на стенке реликвария в окружении иранских богов Солнца и Луны.
подбор и перевод
DaKota