О, где же ты, брат?
Не знаю, что в переводе означает "Khud daar", но название «Три брата» не кажется мне слишком удачным.
Нет, братьев в фильме действительно фигурирует трое, но два из них несут, прямо скажем, номинальную нагрузку и, на мой взгляд, не заслуживают упоминания в заглавии.
Ну, раз уж, их все-таки трое, перемою кости всем…
Брат 1 (
Sanjeev Kumar) – старший.
Разница в возрасте с двумя сводными младшими лет 25. Заботится он о них, как отец родной, но опрометчиво оставляет на попечение своей жены, восторгов от наличия в доме детишек не испытывающей. Вот и вытурила она сироток на улицу, не успела еще рикша с мужем скрыться за поворотом.
Погоревал старшОй о пропаже братьев для порядка, искал ли он их, нам не ведомо, но вот виноватым неожиданно объявил друга молодости. «Если бы мы не подрались, я бы не заболел, мне не пришлось бы спешно жениться и я не потерял бы братьев!» - произнес он загадочную для зрителей фразу через 20 лет после случившегося.
Экранного времени этот персонаж занимает совсем немного – в начале песенку спел и в конце глазами повращал. Правда, будучи адвокатом, выполнил важную миссию - спас брательника от виселицы, случайно, но к счастью вовремя, узнав о родстве.
Брат 2 (
Vinod Mehra) – младший.
Конечно, когда дети маленькие, разница в возрасте 3-4 года значительна, поэтому его беспомощность на фоне среднего брата в «младенчестве» понятна. Но вот прошло 20 лет, а он все такой же эгоистичный инфант-захребетник, ни стыда, ни совести не имеющий. Деньги из брата сосет, вместо учебы развлекается, женится по расчету, наплевав на традиции и, само собой, братские чувства, а для полноты картины своего морального разложения еще и незаконной деятельностью занялся.
Его на экране несколько больше, чем старшего, и роль у него в фильме более ответственная - создавать проблемы для брата среднего, чтобы был тому повод отличиться героически.
Брат 3 (
АВ) – средний.
Собственно, главный герой сего действа и есть.
«Он и так может!.. Он и так может!.. И так может!.. Не парень - орел!» (с)
Про имя, данное ему при рождении, все давно благополучно забыли и кличут его Маленький Учитель. Слово «маленький», конечно, вызывает иронию (это АВ то маленький
), а вот то, что учитель – это точно. Никому он жить спокойно не дает, учит всех, кого не лень, жизни и правопорядку. Эта его «добродетель» подкреплена мощными кулаками, что делает его доводы весьма убедительными.
Но не смотря на всю свою моральную и физическую силу, не лишен этот товарищ и комплексов, вызывающих подозрение, что на самом то деле его братьями являются вовсе не вышеперечисленные, а Сикандер («Владыка судьбы») и Хира («Сирота»).
Вот уж воистину БРАТЬЯ духом и телом.
Что касается самого фильма, то, несмотря на его заурядность, мне он нравится
Сюжет не скучный, АВ хоть и грустный (усталый), но в хорошей форме.
Особенно люблю эпизод, когда деревенский братец пришел на спектакль с участием братца городского – умираю, как он ноги свои длиннющие пристраивает
Две песни просто замечательные:
“Mach gaya shor” http://www.youtube.com/watch?v=GJaXi5qW4F4
“I love you” http://www.youtube.com/watch?v=bPsGYLXivm8