Рашид Али / Rashid Ali
Место рождения: Хайдарабад, штат Андхра-Прадеш, Индия
Карьера: певец, гитарист, музыкант, композитор
Первая песня для кино: "Kabhi Kabhi Aditi" из фильма "Tu Ya Jaane Na"
Рашид Али был открытием сезона ( вместе с чудо-мальчиком Имраном Кханом), его песня "Khabi Khabi Aditi" из "Знаешь ты... или не знаешь." стала шлягером в одночасье. В такой ситуации есть соблазн сделать себе большое имя, стать известным в кинобратстве. Однако, Рашид, к тому же певец-эмигрант, не тронут лихорадочным стремлением заполучить всё это. Он предпочитает быть просто музыкантом
Около шести лет назад А.Р. Рахман заметил Рашида на концерте в Лондоне. Рахман позднее связался с ним, хотя Рашид мало знал о нём, только по работе "Rangeela". " Мы поладили с ним и я стал частью его труппы, пока в качестве гитариста" - вспоминает он. Рашид работал с маэстро в проекте "Бомбейские мечты" в 2002 г. Путешествовали вместе по Индии в туре "Единство света", где он сделал джаз-импровизацию на пенсю "Ooh la la la" из "Rangeela". " Джаз придаёт музыкальной строгости, приходится очень тонко сочетать разные стили, так как в классической индийской музыке, если вы владеете этим, то можете импровизировать с музыкой любого рода."
Рашид Али родился в Хайдарабаде, вырос в Лондоне. Его отец бывший бизнесмен, мать газель певица обучавшаяся у Юстада Гулама Мустафы Кханны. Рашид впитал в себя многонациональные мелодии. Дома он слышал индийскую классику, за его пределами - джаз-хаус и R&B. Он из того поколения, которое предпочитает Стиви Уандера, Элтона Джона и Стинга. На сегодняшний день среди его любимцев Ал Ди Миола, гитарист фламенко Пако Де Люсия, музыкант Чик Кория, и Стинг, прочно занявший место среди его фаворитов. "Будучи ребёнком, я как губка впитывал всё это " - говорит Рашид." Я счастлив, что вырос в Лондоне, где смог соприкоснуться с такой многонациональной музыкой - греческой, итальянской." " В юности мне нравился джаз, вскоре я выбрал гитару." Когда нужно было выбрать между гитарой и скрипкой, он выбрал гитару, как будто знал, что позднее она поможет ему петь." "Можете представить меня поющего Khabi Khabi.. и играющего на скрипке"- смеётся он, напевая первые строчки песни."Гитара придаёт больше мужественности и уверенности в подростковом возрасте."
Рахман предложил ему спеть для нескольких тамильских фильмов, к которым он писал музыку, пока не появилось предложение "Знаешь ты...или не знаешь" " Я никогда сознательно не стремился в Болливуд. Я хотел сделать ровно столько сколько нужно для того, чтобы люди стали узнавать мой голос, гитару и композиции, но всегда стремился выйти на сцену. Когда моя мама выпустила свой первый альбом газелей в Лондоне , я поднялся на сцену и спел любимую песню Кишора Кумара "Mere dil mein aaj kya hai. Я поднимался на сцену часто, так что я не испытываю волнение во время выступления."
Рашид занят последними приготовлениями к выпуску своего альбома, который продюссирует Рахман. " А.Р (Allah Rakha Rahman) всегда очень точно обозначает видение будущей работы, но даёт артисту свободу для творческого выражения в этих рамках. Он всегда приветствовал мои музыкальные идеи и индивидуальность, например гитарную импровизацию в Khabi Khabi..." Кроме этой песни Рашид спел так же Kahin To Hogi Woh их того же фильма, Ishq Ada Hai - из нового Ada – A Way of Life. Cпросите Рашида о том, нервничал ил он когда пел для фильма и он ответит: "Я не волновался о самом пении, но я чувствую большую ответственность за то, чтобы точно донести чувства и смысл песни до слушателей." Для меня все три песни волнительны, так как они доносят совершенно разные эмоции до слушателей."
Он получил множество комплиментов о своем пении. Лучший по его мнению, это то что его голос звучит молодо, свежо и уникально. Он получает и другие предложения из Болливуда. Сейчас он главным образом работает над своим альбомом, в котором он будет играть на гитаре и петь. "Моя главная цель успешно завершить альбом, определив свой собственный стиль пения, манеру игры и свою музыку."
Подбор и перевод материала: Idilia
Дискография
Подробнее дискография на википедии
2002 "Naadhir Thinna" - Parthale Paravasam - тамильский
2008 "Ishq Ada" - ADA...A Way of Life - хинди
2008 "Kahin To Hogi Woh" , "Kabhi Kabhi Aditi" - " Знаешь ты..или не знаешь" ( Jaane Tu...) - хинди
2009 "Bhoola Tujhe" - Blue / Синева - хинди
2010 "Keh Do Zara" - Знать бы откуда пришла / Jaane Kahan Se Aayi Hai - хинди
2010 "Cry Cry", "Call Me Dil" - Ложь во спасение / Jhootha Hi Sahi - хинди
Альбом: Call Me Rashid (2011-2012 )
"Ayriliq", "Parda Parda", "Sookhi Nadhi"," Something on Your Mind", "Jin Ke Dhum Se", " Saahil Hai Kinara hai", "Soch Zara", "Zarra Zarra", "Kabhi Kabhi" ( New Version ), "Tears of Joy"( Instrumental), "Baila" ( Instrumental), "Saahil Hai Kinara Reprise".
Награды и номинации
Номинирован:
"Kabhi Kabhi Aditi"- Nominated for Best Male Playback Singer for Filmfare, Stardust, Star Screen Awards and Radio Mirchi Awards 2008/2009