Танништа Чаттерджи / Tannishtha Chatterjee
Дата рождения: ?
Место рождения: Пуна, Махараштра, Индия
Место проживания: Мумбаи, Махараштра, Индия
Карьера: актриса
Танништа Чаттерджи - принцесса параллельного кино!
Так называют журналисты прекрасную индийскую актрису Танништу Чаттерджи. Есть в Болливуде такие актрисы, которые пленяют не только внешней красотой, но и богатым внутренним миром, великолепной актёрской игрой. Среди них на первом месте Танниша Чаттерджи, которая за непродолжительный период времени стала известна как в Индии, так и в других странах мира. Фильмам с её участием и ей лично присудили в Индии Национальную премию и несколько премий за рубежом.
Танништа уже в юном возрасте стала сниматься как в фильмах на хинди, так и в фильмах на региональных индийских языках и в зарубежных картинах.
Танништа родилась в Пуне, недалеко от Мумбаи, штат Махараштра, в бенгальской семье.
Её отец - коммерсант, мать - профессор политологии. Семья жила в разных районах Индии, пока не осела в Дели, где девушка закончила химический факультет Делийского университета, а затем Национальную школу драмы. В начале своей актёрской карьеры Танништа работала в театре.
В 2003 г. состоялся её дебют в фильме режиссера Анвара Джамала "Swaraaj" , удостоенный Национальной премии. Сейчас в послужном списке актрисы - более 20 фильмов и среди них ни одно проходного. В 2004 г. стал хитом её немецкий фильм режиссера Флориана Галленбергера "Тени времени" на бенгали и английском
( "Schatten der Zeit", название на немецком языке; "Shadows of Time" , на англ.). Фильм демонстрировался на кинофестивалях в Торонто и Берлине.
Сразу после этого Танништа была занята в фильме на хинди "Hawa Aney Dey" (реж. Партхо Сенгупта, производство - Индия, Франция, Голландия, признан лучшим фильмом на кинофестивалях в Берлине и Дурбане).
За роль в бенгальском фильме "Bibar" (2006, реж. Субрата Сен) Танништа была признана "Лучшей актрисой". Высоко оценили её работу и в британском фильме "Brick Lane" (2007, на англ. и бенгали, реж.Sara Gavron, где Танништа вместе с такими актрисами как Judi Dench и Anne Hathaway была номинирована на премию "Лучшая актриса" в категории British Independent Film Awards.
О своей актёрской карьере Танништа говорит: "Когда режиссёрам нужна какая -то актриса с красивой внешностью, то они обращаются ко мне, но красота может удержать внимание зрителя на 2 минуты, а ведь картина идёт целых два часа". "Я не соглашаюсь сниматься в одной и той же роли, - продолжает актриса, - во всех последующих фильмах я играю самые разнообразные роли".
Танништа - не только великолепная актриса, но и замечательная певица. Она владеет классической музыкой в стиле хиндустани. Её голос слышали в фильмах "Road" и "Page 3".
Она пела в Лондоне в Королевском оперном театре (Royal Opera House) вместе с композитором Jocelyn Pook. Танништа Чаттерджи исполняет одну песню в фильме "Gulaab Gang".
Готовясь к роли в индо - французском проекте "Sunrise" (реж. Партхо Гхош), Таништа учила маратхи. В этом фильме она говорит на хинди, маратхи и немного по-французски.
"В 2013 году, - сказала Таннншта в интервью IANS, - три моих фильма: (1) "Siddhart" (реж. Ричи Мехта, на хинди); (2) "Monsoon Shootout" (реж. Амит Кумар, на хинди) и (3)"Bhopal: A Prayer for Rain" ( на анг. и хинди, реж. Рави Кумар) демонстрировались на кинофестивалях в Торонто, Каннах и Токио. За фильм "Dekh Indian Circus" мне вручили в Индии Национальную премию."
" Большинство фильмов с участием Таништи так и не видели зрители. "Мы можем обвинять в этом капитализм, - продолжает актриса. - Он заставил нас всё мерить на деньги. Но я думаю, нам надо создать независимую кинокультуру, которая может быть оценена киноаудиторией".
По мнению Таништхи, индийский кинематограф разрушил Болливуд ( "consumed" by Bollywood).
"Было время в индийском кинематографе, это была эра чёрно - белого кино, когда большинство индийских фильмов финансировала Национальная корпорация развития кино - NFDC (National Film Development Corporation). Кино - искусство и оно занимает важное место в обществе. Но в Индии каждую форму искусства, будь то музыка или театр поглотил Болливуд. Если мы как индустрия не способны продюсировать ничего кроме box- office numbers, то грош нам цена", - добавила Танништа, которая в настоящее время работает над индо - французским проектом "Sunrise" и драмой хинди "Chauranga". (2014)
"Почему мы так редко видим вас в Болливуде? - спросили журналисты. "А что мне делать в киноиндустрии, которую окуппировали мужчины - суперзвёзды. Вот женщины отвоевали себе "Gulab Gang" и я с удовольствием в нём работаю. Я рада, что процесс пошёл. Даже Видья Балан снимается в фильме, который приносит кассовую прибыль в размере 1 млрд. рупий. Мы начали ценить независимые фильмы, выпускаемые на региональных языках".
"Я лично живу интересной жизнью и мне в отличие от болливудских звёзд не приходится заботиться о своей безопасности. Я могу гулять по улицам или передвигаться на местных поездах и меня не осаждает толпа", - сказала Таништха в заключение своего интервью.
ФОТО
Фильмография.
Награды.
По материалам: http://indiatv.ru (перевод - филип), http://en.wikipedia.org (дополнения - Галина)